1. agnello s. m.
2. Abbacchio (Regionale)

La teoria, puramente etimologica, lo fa risalire ad abecula o avecula, a sua volta derivante da ovacula o ovecula, diminutivo del latino ovis (pecora). Altra versione fa derivare il termine da ad baculum, “vicino al bastone”, ad indicare l’agnello da latte, non ancora svezzato e che, in quanto tale, si usa tutt’oggi legare ad un bastone conficcato nel terreno (ad baculum), al fine di costringere la madre a rimanere nei pressi senza allontanarsi. L’altra popolana dal termine abbacchiare, nel senso di abbattere, uccidere con il bastone (dal latino baculum, quindi un agnello che è prossimo all’abbattimento “ad baculum”, “vicino al bastone’). Abbacchiarsi è tuttora in uso nel Lazio e da lì nell’uso colloquiale della lingua italiana, soprattutto con il participio passato e aggettivo abbacchiato, nel senso di persona abbattuta, affranta, distrutta,  fortemente dispiaciuta. ♠ Infatti noi diciamo “te vedo bbacchiatu” quando uno è abbattuto, demoralizzato.
Ricetta “Abbacchiu alla cacciatóra” Tempo di Preparazione: 10 min.Tempo di Cottura: 25 min. INGREDIENTI PER 4 PERSONE:- 1 kg di cosciotto d’ABBACCHIO a pezzetti – 2 spicchi d’aglio – 2 rametti di rosmarino – qualche foglia di salvia – 2 acciughine – 1/2 bicchiere di aceto – 1/2 bicchiere d’acqua – 40 gr di burro – 2 cucchiai di farina – sale – pepe  1. Lavate la carne e asciugatela, poi fatela rosolare in una casseruola insieme al burro. Salate leggermente e pepate. Quindi unitevi agliosbucciato, rosmarino lavato e la salvia pulita e tritata. Mescolate.2. Spolverizzate con la farina, lasciate abbrunire e annaffiate con acqua e aceto. Mescolate per bene, facendo staccare il fondo di cottura, ncoperchiate e cuocete per 15 min. su fiamma dolce. 3. In un pentolino, sciogliete le acciughe spezzettate con del sugo di cottura dell’agnello, col mestolino versatele poi sulla carne e lasciate insaporire per un paio di minuti. Disponete l’agnello su un piatto da portata e irroratelo con la salsa ottenuta
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